Ferme mare Caillat




Le GFA de la Mare Caillat a été créé en 1979 à l’initiative de Georges Lebon pour l’achat collectif de 4,84 ha de prairies afin de créer une unité suffisante pour son installation. 
Après 30 ans d’existence, le GFA a souhaité transmettre le bien à la Foncière de manière à en pérenniser la propriété collective et assurer une gestion respectueuse de l’environnement sur le long terme.
Nicolas Piroche a repris la ferme familiale de Georges Lebon en mai 2009 suite au départ en retraite de ce dernier.
La ferme comprend 20 ha de prairies et céréales en agriculture biologique : polyculture, élevage laitier, engraissement porcs, quelques volailles et moutons, fabrication de pain et accueil pédagogique.
L’ensemble de la production laitière des 12 vaches est transformée sur la ferme et vendue sur place, en AMAP et sur le marché. Nicolas produit du blé et de l’épeautre et fabrique le pain dans un fournil sur place.
Enfin, la ferme de la Mare Caillat comporte une dimension pédagogique très forte avec l’accueil de classes durant l’année et l’organisation de camps d’été pour les enfants.



On y trouve régulièrement lait, beurre, fromage, oeufs, et deux fois par semaine, pain au levain, brioches à l'ancienne...




*


FERME DE LA MARE CAILLAT - Elise et Nicolas PIROCHE
La Mare Caillat - 01290 Saint André d’Huiriat
Tel : 04 74 50 10 87 / lamarecaillat@gmail.com


je cite : 


Les enfants y sont invités de 10h à 11h pour caresser les animaux et profiter d’une histoire contée.




*

Photos à venir